Cheesecake léger aux pommes

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J’adore le gâteau au fromage mais le gâteau au fromage avec des pommes, c’est encore un niveau au-dessus de délice ! C’est toujours ma recette de gateau au fromage léger qui permet de ne pas culpabiliser à chaque fois qu’on en mange. En plus, j’ai ajouté les pommes caramélisées. Je le répète, c’est une merveille !

Niveau de difficulté : 2/3

Temps :
Fond du gâteau : 10 min de préparation + 15 min au frigo
Pommes caramélisées : 10 min de préparation + 20 min de cuisson
Garniture : 15 min de préparation (pendant que le fond du gâteau refroidi)
Cuisson : 60 min au four puis au moins 12 h au frigo

Ingrédients :
150 g de spéculoos ou biscuits secs
5 cuillères à soupe d’huile
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
60 g de sucre + 20 g
500 g de fromage blanc (pas 0%)
100 g fécule de pommes de terre ou maïzena
4 pommes

La recette : 

Pour 10 parts

Préchauffer le four à 210 degrés chaleur tournante 

Fond du gâteau :
Ecraser les spéculoos ou biscuits secs (au mixer)
Ajouter 5 cuillères à soupe d’huile et mélanger
Etaler les spéculoos dans le fond du moule (en mettant un papier sulfurisé dans le fond)
Il est important de prendre un moule à bords hauts.
Placer cette préparation au frigo

Préparation des pommes :
Éplucher 4 pommes, les couper en quartiers
Mettre les pommes dans une casserole avec 20 g de sucre et 40 ml (= 40 g) d’eau ou le jus d’une orange
Mettre la casserole sur le feu (à feu moyen) avec un couvercle (très important pour qu’elles cuisent sans brûler)
Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles caramélisent

Gâteau :
1/ Dans un bol :
Mélanger avec le batteur 4 jaunes + 2 sachets de sucre vanillé + 60 g de sucre
Ajouter et mélanger à la spatule 500 g fromage blanc (pas 0%, j’utilise 5%)
Continuer à mélanger avec la spatule en ajoutant 100 g fécule de pommes de terre ou maïzena + le zeste et le jus d’un demi citron

2/ Dans un autre bol :
Monter 4 blancs en neige (faire attention à ce que le batteur soit propre et sec avant de battre les blancs à vitesse maximale)

3/ Tout mélanger avec une spatule pour ne pas trop casser les blancs et jusqu’à obtenir un mélange presque homogène (pas besoin que ce soit 100% homogène)

4/ Sortir le fond de speculoos du frigo, ajouter dessus les quartiers de pommes caramélisées puis cette préparation

Cuisson – Très important de suivre cette méthode de cuisson :
Mettre au four à 210 degrés pendant 10 minutes
Au bout de 10 minutes, baisser le four à 160 degrés
La durée de cuisson pour la partie à 160 degrés est très variable d’un four à l’autre et selon la forme du moule (de 15 min à 30-40 min), c’est pourquoi il faut surveiller et juger selon la couleur du gâteau. Il faut donc laisser le four à 160 degrés jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré au-dessus. Quand c’est le cas, mettre un couteau au centre du gâteau, s’il ressort humide (avec quelques petites tâches du gâteau) alors éteindre le four et laisser la porte entrouverte pendant encore 20 minutes.
Sortir le gâteau du four après ces 20 minutes et le laisser refroidir à température ambiante
Le mettre au frigo une fois qu’il a refroidi
Il faut attendre environ 12h à 24h pour le manger.

Conservation :
Ce gâteau doit absolument être conservé au frigo. Il est bon jusqu’à 3 jours après réalisation.

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