Tarte épinards brocoli (farines complètes)

Je partage une recette simple de fond de tarte aux farines complètes réalisé grâce à une technique inratable (merci à ma copine Odélia). Pour la garniture, je vous propose épinards / brocoli, un délice !

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Fond de tarte : 10 min de préparation + 10 min au four
Garniture : 15 min de préparation (pendant que le fond de tarte cuit) + 30 min au four

Ingrédients :
180 g de farine avec 90 g de farine de blé complète et 90 g de farine d’épeautre complète à 70%
40 ml d’huile (environ 40 g)
Une pincée de sel
Pour la garniture :
4 oeufs
125 g de crème fraîche (crème 10% ou 15% c’est bien)
125 g de lait
200 g d’épinards (+ sel, ail, basilic)
Un peu de brocoli
En option : fromage féta (ou bulgarit pour ceux en Israël)

La recette : 

Pour 4 parts
Les vidéos des étapes de la recette sont sur ce post Instagram.

Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante 

Fond de tarte :
Mettre dans un Tupperware les ingrédients suivants :
– 180 g de farine (90 g de farine de blé complète et 90 g de farine d’épeautre complète à 70%)
 – 90 ml d’eau chaude (=90 g) (il faut prendre de l’eau qui sort de la bouilloire donc très chaude)
 – 40 ml d’huile (= environ 40 g)
 – Une pincée de sel
Fermer le Tupperware et tout mélanger en secouant bien pendant quelques secondes
Ouvrir le Tupperware une fois que la pâte est à peu près assemblée
Terminer de former une boule
Directement étaler la pâte à la main sur du papier sulfurisé
Ne pas laisser des endroits trop épais car ils vont mal cuire
Egalement, prévoir des bords un peu haut car ils redescendent un peu à la cuisson
Mettre la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule à tarte, la piquer avec une fourchette un peu partout et l’enfourner pour 10 minutes pour une pré-cuisson.

Garniture :
Faire revenir les épinards avec un fond d’huile + sel / ail / basilic jusqu’à qu’ils soient cuits puis les couper au coûteau grossièrement
De même, faire revenir un peu de brocoli (je préfère de petits bouts, ce sera plus simple à manger dans la tarte)
Battre les 4 oeufs avec 125 g de crème et 125 g de lait (et en option un peu de fromage féta ou bulgarit)
Ouvrir le four et garder le fond de tarte dans le four (ce sera plus facile pour ajouter la garniture)
Ajouter sur le fond de tarte les légumes puis la préparation liquide
Baisser le four à 180 degrés chaleur tournante et fermer le four

Il faut la sortir une fois qu’elle est dorée (environ 30 minutes).

Conservation :
Il faut conserver la tarte au frigo.

D’autres idées de garnitures : 
Astuce : Étaler de la moutarde à grain sur le fond de tarte et ajouter la garniture choisie sur le fond de tarte précuit
Option 1
: Entre la pizza et la pissaladière :
2 oignons caramélisés à la poêle + une boîte de thon + une tomate en tranches + quelques olives
=> Mettre le thon en premier pour éviter qu’il ne sèche à la cuisson
=> Ajouter dessus les oignons, les tranches de tomates et les olives
=> Mettre la tarte au four avec la garniture seulement quelques minutes pour éviter qu’elle ne sèche

Option 2 : Pour les fans de champignons :
1 oignon et des champignons revenus à la poêle + 3 œufs + 120 g de crème fraîche + 120 g de lait + sel / poivre / herbes de Provence
=> Battre les oeufs dans un bol, ajouter l’oignon et les épices
=> Mettre la préparation sur le fond de tarte
=> Passer au four environ 15 minutes

Option 3 : Aux courgettes :
2 courgettes en rondelles revenues à la poêle + une tomate en tranches + 3 œufs + 120 g de crème fraîche + 120 g de lait + sel / poivre / herbes de Provence
=> Battre les oeufs dans un bol, ajouter les courgettes et les épices
=> Mettre la préparation sur le fond de tarte puis ajouter dessus les tranches de tomate
=> Passer au four environ 15 minutes

3 commentaires Ajoutez le votre

  1. Abigael L dit :

    Testee et adoree!
    Merci Eve pour cette recette ultra simple, vraiment inratable et tres versatile. J’ai fait la version courgette mais je vais la refaire avec plein d’autres ingredients.

    1. Camisarah dit :

      Une révolution cette méthode pour faire la pâte. Essayé et adopté !!
      Merci

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