Moelleux au chocolat sans gluten

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C’est très simple de supprimer le gluten d’un gâteau au chocolat et ça le rend plus léger. C’est pourquoi je propose ici une recette avec plusieurs options pour remplacer la farine. Le gâteau sort moelleux comme il faut ! Régalez-vous !

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Gâteau : 15 min de préparation + 25 min au four

Ingrédients :
6 œufs
50 g de sucre
2 paquets de sucre vanillé
200 g de chocolat
55 ml d’huile (= 50g) OU 50g de tehina
20 g de maïzena (ou n’importe quelle farine)
1 sachet de levure chimique

La recette : 

Pour 8 à 10 parts

Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante
(j’ai constaté qu’une cuisson à une température plus douce de 160 degrés permet d’obtenir un gâteau plus moelleux qu’à 180 degrés)

1. Préparation du chocolat :
Faire fondre 200 g de chocolat avec 55 ml d’huile (= 50g) (OU 50g de tehina, le goût ne ressort pas vraiment ensuite dans le gâteau) dans une poêle
Si vous faites fondre le chocolat au micro-ondes (et non sur le feu), il faut réduire la quantité d’huile à 40 ml d’huile sinon ce sera trop liquide.

2. Préparation du Gâteau :
Dans un bol, battre au batteur à vitesse forte 6 oeufs avec 50g de sucre et 2 paquets de sucre vanillé jusqu’à ce que ce soit bien mousseux (1 minute à peu près)
Ajouter le chocolat fondu et tout mélanger au batteur quelques secondes
Ajouter 20 g de maïzena (ou n’importe quelle farine) et 1 sachet de levure chimique
A nouveau, tout mélanger au batteur pendant quelques secondes pour continuer à garder un mélange bien mousseux

3. Cuisson du gâteau

Mettre dans un moule la préparation du gâteau (soit un moule en silicone soit un moule avec de l’huile dans le fond pour réussir à démouler le gâteau soit avec un papier sulfurisé dans le fond du moule)
Passer au four à 160 degrés pour environ 25-30 min (après 20 min de cuisson, surveiller le gâteau car la cuisson peut varier d’un four à l’autre)
Il faut sortir le gâteau quand un couteau planté au centre du gâteau ressort avec quelques tâches de chocolat, c’est-à-dire que le gâteau n’est pas à 100% cuit. C’est mieux pour qu’il soit bien moelleux.
La cuisson est vraiment critique pour la réussite de ce gateau donc il faut vraiment le surveiller de près en fin de cuisson pour le sortir au bon moment.
Tous les détails de la recette sont sur le post Instagram.

Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder 3 à 4 jours bien emballé, à température ambiante.

3 commentaires Ajoutez le votre

  1. Saal dit :

    Super un grand gâteau au chocolat ! Bonne idée de remplacer l’huile par de la tehina!:) Chabbat chalom😘

  2. Odelia dit :

    Ça a l’air bon ! Et une recette à garder pour Pessah, en plus de ça 🙂

    1. eve-admin dit :

      Oui exact ! 🙂

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