
En créant cette recette, mon objectif était d’avoir des hallots prêtes en un temps record. Et j’ai réussi à obtenir 8 petits pains très beaux et bons en 1h15 ! C’est donc une recette parfaite pour préparer son chabbat rapidement. Chabbat chalom !
Niveau de difficulté : 2/3
Temps :
Préparation de la pâte : 40 min
Levée : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
15 g de levure de boulanger sèche (ou un cube de levure de boulanger fraîche de 42 g)
200 g de farine blanche
250 g de farine complète de seigle (ou autre)
40 g de sucre
35 ml d’huile (environ 35 g)
1 oeuf
1/2 cuillère à soupe de sel (8 g)
La recette :
Mettre dans un bol :
25 cl d’eau tiède (soit 20 cl (=200 g) d’eau à température ambiante et 5 cl (=50 g) d’eau bouillante),
40 g de sucre
15 g de levure de boulanger sèche (ou un cube de levure de boulanger fraîche de 42 g)
200 g de farine blanche
et mélanger à la spatule
Couvrir et faire lever pendant 15 min
Pendant ce temps préparer les autres ingrédients :
250 g de farine complète de seigle (ou autre)
35 ml d’huile (environ 35 g)
1 oeuf
1/2 cuillère à soupe de sel (8 g)
Une fois les 15 minutes passées, mélanger tout ensemble pour former une pâte . Elle est collante donc idéalement la faire au robot, sinon en se farinant ou en se huilant les mains.
Pétrir la pâte 5 minutes.
Former 8 petits pains et les poser sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé
Recouvrir avec du café pour qu’elles soient dorées puis mettre des graines (sésames ou autre) et à nouveau du café sur les graines pour qu’elles collent bien
Laisser lever les pains pendant 15 min idéalement dans le four à 40 degrés (dans certain four c’est la position décongélation) sinon couverts dans un endroit bien chaud
Une fois les 15 minutes passées, laisser le plateau dans le four et faire chauffer le four à 180 degrès
Laisser cuire environ 20 minutes
Et voilà, 8 petits pains magnifiques prêts en 1h15 pour chabbat !
Détails de la réalisation sur le post Instagram
Conservation :
L’idéal est de conserver les halots dans des sacs hermétiques au congélateur pour garder toutes leurs fraîcheurs (même si c’est pour les manger le lendemain, je trouve qu’elles seront quand même plus fraîches si on les congèle).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA former les pains laisser lever au four les pains sont prêts
merci!!
J’aime quand çà va vite
je fais de plus en plus de recettes veggie, donc merci pour les idées
Merci Nicole pour ton message 🙂 C’est rapide et les petites hallot sont vraiment bonnes.
Pour les recettes veggie, j’ai pas mal d’idées de boulettes végétariennes et vegan en ce moment donc je vais en mettre plusieurs.