Ce roulé sort particulièrement léger du fait qu’il est sans gluten. On peut y mettre la pâte à tartiner maison que je propose mais on peut aussi s’amuser à y mettre une confiture ou un pâte à tartiner industrielle. Ce qui est certain, c’est que le résultat sera moelleux et délicieux.
Niveau de difficulté : 1/3
Temps :
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
4 œufs
70 g de sucre
80 g de farine de riz*
Pour la pâte à tartiner maison :
40 g de chocolat noir
40 g de pâte de pralin
30 g de tehina
*C’est possible de remplacer la farine de riz par de la farine de blé classique si on ne souhaite pas faire le gâteau sans gluten.
La recette :
Pour 8 parts
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante
Monter 4 blancs en neige
Battre 4 jaunes avec 70 g de sucre puis après quelques secondes, ajouter 80 g de farine de riz
Incorporer délicatement les blancs dans la préparation
Étaler la pâte sur un plateau recouvert d’un papier sulfurisé
Passer 8 à 10 min au four à 180 degrés chaleur tournante
Dès la sortie du four, poser le gâteau côté papier sur un chiffon légèrement humidifié et rouler le gâteau avec le chiffon
Ensuite, faire la pâte à tartiner en mettant dans une petite casserole à feu doux pendant 5 min :
40 g de chocolat noir
40 g de pâte de pralin
30 g de tehina
Bien mélanger
Dérouler le gâteau et en même temps enlever le papier sulfurisé
Étaler la pâte à tartiner sur l’ensemble du gâteau et rouler à nouveau
Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder environ 3 jours.