
Grâce aux différentes recettes de mes tatas tunisiennes, j’ai pu établir la recette parfaite du boulou (et avec des mesures précises pour changer des recettes de grand-mère !). C’est le biscuit qu’on trouve dans toutes les maisons tunisiennes , un régal !
Niveau de difficulté : 1/3
Temps :
15 min de préparation + 30 min au four
Ingrédients :
2 œufs
130 ml d’huile (= 120g)
200 g de farine blanche
300 g de farine de blé complet ou d’épeautre complet (ou farine blanche si vous préférez)
2 sachets de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
80 g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
100 ml d’eau (= 100 g)
120 g d’amandes
20 g de graines de sésame
100 g de raisins secs
La recette :
Pour 3 grands boulous
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante
Mélanger ensemble :
200 g de farine blanche
300 g de farine de blé complet ou d’épeautre complet (ou farine blanche si vous préférez)
2 sachets de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
80 g de sucre
Ajouter :
2 œufs
130 ml d’huile (= 120g)
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
100 ml d’eau (= 100 g)
Tout mélanger avec une cuillère ou à la main
Former une boule moelleuse et à peine collante
Ajouter :
120 g d’amandes concassées (ce sera meilleur d’acheter des amandes entières et de les concasser soi-même au mixeur ou autre car on obtiendra des bouts de différentes tailles)
20 g de graines de sésame
100 g de raisins secs
Tout mélanger à la main
Former 3 grands pains (voir photos)
Passer au four pour environ 30 min, sortir les boulous quand ils sont dorés au-dessus et en-dessous
Conservation :
Il est possible de congeler le boulou en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, il se conserve très bien à température ambiante pour au moins 5 jours tant qu’il est emballé.




