Tarte aux pommes rustique

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Cette recette permet d’obtenir une tarte aux pommes légère qui est à la fois fondante et croquante. Elle est vegan, avec très peu de sucre et sans huile ni beurre. « Mais il y a quoi dedans ?! », vous allez me dire ? Je vous laisse le découvrir ! Vous pouvez aussi vous en inspirer pour la garniture uniquement en utilisant un fond de tarte déjà prêt.

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Pommes : 10 min de préparation + 15 min de cuisson
Fond de tarte : 15 min de préparation (pendant que les pommes cuisent) + 30 min au four

Ingrédients :
120 g de farine
50 + 30 g de poudre d’amandes
20 g de sucre
70 g de tehina (En dehors d’Israël, on trouve des pots de purée de sésames principalement dans les rayons bio ou cachers.)
2 sachets de sucre vanillé
6 pommes
Amandes effilées pour le dessus

La recette : 

Pour 6 parts

Préchauffer le four à 180 degrés
Indications importantes pour la cuisson :
Idéalement, il faut mettre dans le mode du four qui est : sole + convection naturelle (c’est-à-dire un mode où la chaleur vient du bas du four et est également répartie au global dans le four, ce mode s’appelle Pizza sur certains fours). En enfournant la tarte dans le niveau le plus bas du four, avec cette chaleur qui vient du bas, elle pourra sortir bien croustillante.
Si vous n’avez pas cette possibilité, je conseille une précuisson du fond de tarte pendant 10 min à 180 degrés convection naturelle avant une cuisson de 15 à 20 min de la tarte finie.

Les pommes :
Eplucher les 6 pommes et les couper en 8 à 12 quartiers chacunes
Mettre les pommes dans une poêle et saupoudrer de sucre vanillé
Chauffer la poêleà feu moyen en laissant tout le long un couvercle dessus
Les pommes sont prêtes dès qu’on commence à sentir une odeur de sirop (ou caramel), ça prend environ 15 min.

Fond de tarte :
Mettre dans un Tupperware les ingrédients suivants :
120 g de farine
50 g de poudre d’amandes
20 g de sucre
70 g de tehina
70 ml d’eau chaude (=70 g) (il faut prendre de l’eau qui sort de la bouilloire donc très chaude)
Fermer le Tupperware et tout mélanger en secouant bien pendant quelques secondes
Ouvrir le Tupperware et terminer de travailler la pâte pour former une boule
Directement étaler la pâte à la main sur du papier sulfurisé de la forme du moule à tarte utilisé
Ne pas laisser des endroits trop épais, ils vont mal cuire
Egalement, prévoir des bords un peu haut car ils redescendent un peu à la cuisson
Mettre la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule à tarte
Saupoudrer le fond de tarte de 30 g de poudre d’amandes et d’un sachet de sucre vanillé

Former et cuire la tarte :
Ajouter les pommes sur le fond de tarte et parsemer d’amandes effilées
Enfourner la tarte pour environ 30 minutes (voir instructions en début de recette pour le mode du four)

Conservation :
Il faut garder la tarte au frigo ou au congélateur, toujours bien emballée.

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