Gâteau choco-coco

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J’ai découvert cette recette grâce à un atelier de cuisine. Je l’ai arrangée à ma sauce et le résultat est très moelleux et délicieux. La crème de coco remplace l’huile et la poudre de coco permet d’accentuer le côté moelleux. Bref, une merveilleuse recette à essayer !

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
20 min de préparation + 25 min au four

Ingrédients :
4 œufs
250 g de chocolat
250 ml de crème de coco
50 g de sucre*
70 g de farine**
30 g de poudre de noix de coco
1 sachet de levure chimique

* La quantité de sucre dépend du goût de chacun (là, le gâteau sort peu sucré) et du chocolat utilisé (selon s’il est plus ou moins sucré). Pour ceux qui habitent en Israël, j’ai trouvé du bon chocolat sur le site Naomie Cake.
** J’ai essayé avec de la farine blanche, de la farine de blé complet et de la farine complète d’epeautre et dans les 3 cas, c’est très bien sorti.

La recette : 

Pour 8 à 10 parts

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante

1. Préparation du chocolat :
Faire fondre 250 g de chocolat (pour ma part, je mets le chocolat coupé en morceaux dans une petite casserole sur un feu doux pendant 5 minutes environ)

2. Préparation du Gâteau :
Dans un bol, mélanger à la fourchette ou au fouet les ingrédients suivants :
4 œufs
250 ml de crème de coco
50 g de sucre

Ajouter le chocolat fondu et à nouveau, tout mélanger

Ajouter 70 g de farine, 30 g de poudre de coco et 1 sachet de levure chimique et tout mélanger

3. Cuisson du gâteau

Mettre dans un moule la préparation du gâteau (soit un moule en silicone soit un moule avec de l’huile dans le fond ou du papier sulfurisé pour réussir à démouler le gâteau)
Passer au four à 180 degrés pour environ 25 min (la cuisson peut varier d’un four à l’autre et aussi selon la forme du moule, si c’est un moule à cake, il faut compter environ 10 min de plus)
Il faut sortir le gâteau quand un couteau planté au centre du gâteau ressort avec quelques tâches de chocolat, c’est-à-dire que le gâteau n’est pas à 100% cuit. C’est mieux pour qu’il soit bien moelleux. C’est pourquoi il faut le surveiller de près en fin de cuisson pour le sortir au bon moment.

Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder 3 à 4 jours bien emballé, à température ambiante.

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