Friandises tehina chocolat

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Je voulais créer des friandises à la fois gourmandes et saines. Après quelques essais, j’ai réussi à créer des friandises avec un bon goût de tehina (il faut aimer la tehina pour aimer cette recette), du croquant avec les noix et du plaisir avec le chocolat.

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Préparation : 15 min

Ingrédients : 
50 g de chocolat noir
120 g de noix
80 g de poudre d’amandes
40 g de cylan (miel de dattes) ou de miel
130 g de tehina (pâte de sésame*)
*En dehors d’Israël, on trouve des pots de purée de sésames principalement dans les rayons bio ou cachers.

La recette :
Pour 1 vingtaine de petites friandises

Passer au mixer 120 g de noix de façon à garder des bouts de noix (donc ne pas réduire totalement en poudre)
Mélanger dans un petit bol les ingrédients suivants jusqu’à obtenir une pâte homogène :
100 g de noix hachées (on garde 20 g pour la décoration)
80 g de poudre d’amandes
40 g de cylan (miel de dattes) ou de miel
120 g de tehina (pâte de sésame) (on garde 10 g pour la couche de chocolat)
Poser cette pâte sur un 1er papier sulfurisé
Ajouter sur la pâte un 2nd papier sulfurisé
Positionner à droite et à gauche de la pâte (sur le 2nd papier sulfurisé) 2 livres de poche d’une épaisseur d’1 cm environ
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en utilisant les livres pour bloquer le rouleau et s’arrêter d’étaler une fois que l’épaisseur correspond à celle des livres

Dans une petite casserole ou poêle, faire fondre à feu doux pendant quelques minutes 50 g de chocolat noir avec 10 g de tehina
Une fois que le chocolat a fondu et est bien mélangé à la tehina, l’étaler sur la pâte de façon à bien recouvrir l’ensemble de la pâte d’une couche de chocolat
Puis saupoudrer les noix hachées par dessus

Couper la pâte en petits carrés sans les séparer (donc passer au frigo sans toucher aux friandises)
Passer au frigo environ 1h puis les couper à nouveau en suivant les lignes faites avant le passage au frigo
A ce moment-là il sera possible de les séparer en petites friandises pour pouvoir les servir.

Conservation : 
Il est important de conserver ces friandises au frigo pour qu’elles soient le plus croquantes possible. A température ambiante, elles sont molles et donc moins appréciées.

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