Je souhaitais faire de petites boulettes sympa pour mettre dans la pita (et changer du falafel classique). Ces boulettes sont moelleuses, un peu sucrées grâce aux raisins secs et bien relevées avec les épices et herbes. A tester pour un repas végétarien. Comme en attestent les photos, chez nous, il n’en est pas resté une miette !
Niveau de difficulté : 1/3
Temps :
Préparation + Cuisson : 45 min
Ingrédients :
100 g de lentilles noires
15 g d’herbes (coriandre, persil et un peu de menthe)
15 g de raisins secs
25 g de flocons d’avoine
25 g de chapelure
2 œufs
Sel, poivre et cumin
La recette :
Pour une douzaine de petites boulettes (= pour 2 personnes)
Faire cuire 100 g de lentilles noires dans une petite casserole remplie d’eau, elles mettent assez longtemps à cuire (environ 20-30 minutes)
Dans un bol mettre :
– les lentilles noires
– 15 g d’herbes (coriandre, persil et un peu de menthe) hâchées grossièrement
– 15 g de raisins secs
– 25 g de flocons d’avoine
– 25 g de chapelure
– 2 œufs
– Sel, poivre et cumin
Tout mélanger
Former une douzaine de petites boulettes
Les faire cuire à la poêle avec un fond d’huile (les mettre dans l’huile une fois que l’huile est bien chaude) en les retournant pour qu’elles cuisent bien partout
On les a dégustées avec :
– Pita blé complet (achetées je précise)
– Tehina
– Salade verte
– Herbes
– Salade concombre céleri
– Tranches d’aubergines grillées au four
Conservation :
Ces boulettes se conservent au frigo pendant 2 jours sans problème ou au congélateur (les réchauffer au four avant de les servir).