
Je propose ici une recette de cake salé sans produits laitiers (et option sans gluten aussi). Il ne sort pas sec car je mets beaucoup de courgettes. Il est vraiment simple à réaliser donc n’hésitez pas à vous lancer !
Niveau de difficulté : 1/3
Temps :
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
3 œufs
50 ml d’huile d’olive (ou huile végétale) (45 g)
60 ml d’eau (60 g)
120 g de farine (option sans gluten : farine de riz)
1 sachet de levure chimique
2 courgettes
Herbes de provence / sel / poivre
La recette :
Pour 8 parts
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante
1. Préparation du Cake :
Dans une grand poêle, faire revenir 2 courgettes coupées en dés avec un fond d’huile.
En parallèle, dans un bol, mettre :
– 3 oeufs
– 50 ml d’huile d’olive (= 45 g)
– 60 ml d’eau (=60 g)
– 120 g de farine (option sans gluten : à remplacer par de la farine de riz)
– 1 sachet de levure chimique
– Herbes de provence / sel / poivre
Mélanger au fouet ou à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange uniforme
Quand les courgettes sont cuites, les incroporer au mélange.
2. Cuisson :
Mettre le cake dans un moule à cake (préalablement huilé + fariné s’il n’est pas en silicone ou avec un papier sulfurisé)
Passer le cake au four à 180 degrés chaleur tournante pendant environ 30 minutes
Sortir le cake du four quand il est doré au-dessus (éventuellement, planter un couteau au centre du cake pour juger s’il est bien cuit)
Conservation :
Il est possible de congeler le cake en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder environ 3 jours au frigo.


