J’ai fait en sorte de simplifier au mieux la recette classique du gâteau marbré après avoir vu de nombreuses recettes sur internet. Le gâteau sort moelleux et délicieux. Il sera apprécié par tous à l’heure du goûter !
Niveau de difficulté : 1/3
Temps :
Gâteau : 15 min de préparation + 25 min au four
Ingrédients :
3 œufs
100 g sucre (120 g pour une version plus gourmande)
100 ml d’huile (90 g)
100 ml de lait (peut être remplacé par la même quantité d’eau)
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 g de cacao
1/2 citron bio / non-traité (pour le zeste – facultatif)
Amandes effilées pour la décoration
La recette :
Pour 8 à 10 parts
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante
1. Préparation du Gâteau :
Dans un bol, casser 3 oeufs et les mélanger au batteur pendant quelques secondes jusqu’à qu’ils soient bien mousseux
Ajouter 100 g de sucre (ou 120 g pour une version plus gourmande) et battre à nouveau
Ajouter 100 ml de lait (ou d’eau) et 100 ml d’huile (=90 g) et battre à nouveau
Ajouter 200 g de farine et 1/2 sachet de levure et tout mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien uniforme
2. Séparation du gâteau en 2 préparations :
Séparer cette pâte en 2
Dans une des 2 : ajouter 20 g de cacao et mélanger
Facultatif : Dans la seconde : ajouter le zeste d’1/2 citron bio et mélanger
3. Montage du gâteau :
Dans un moule à cake (préalablement huilé + fariné s’il n’est pas en silicone), verser les 2 pâtes progressivement l’une après l’autre
Il faut verser une couche de pâte au cacao sur toute la longueur du moule au centre, puis par-dessus, verser une couche de pâte au citron de même sur toute la longueur au centre
Ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte (cela devrait permettre de faire environ 3 couches de chaque pâte)
Planter un couteau dans le gâteau et faire avec des mouvements en vague sur toute la longueur du gâteau afin de mélanger un peu les 2 préparations grâce à ce couteau mais pas trop non plus
Ajouter des amandes effilées pour la décoration
4. Cuisson :
Passer le gâteau au four à 180 degrés chaleur tournante pendant environ 25 minutes
Sortir le gâteau du four quand un couteau planté au centre du gâteau ressort propre
Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder environ 3 jours à température ambiante.
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