
C’est très simple de faire son granola maison et, selon moi, cela vaut le coup car c’est bien meilleur que celui acheté qui a toujours un goût ajouté ou trop de sucre ou des graines qui ne plaisent pas à tous. C’est une façon facile d’améliorer vos petits-déjeuners !
Niveau de difficulté : 1/3
Temps : 10 min de préparation + 45 min de cuisson
Ingrédients :
200 g de flocons d’avoine
200 g de mix de graines selon votre goût (graines de tournesol, graines de courges, noix, amandes…)
40 g de sucre
En option : 40 g de raisins secs (ou cranberries ou pépites de chocolat pour les plus gourmands)
La recette :
Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante
Diluer 40 g de sucre dans 40 ml (40 g) d’eau chaude
Mettre dans un tupperware ou un bol (le tupperware permet de facilement mélanger tout ensuite) 200 g de flocons d’avoine et 200 g des graines de votre choix
Verser dessus l’eau sucré et bien mélanger en secouant le tupperware pour répartir au mieux le sucre
Verser le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Cuisson :
Mettre au four pendant environ 45 minutes en remuant le granola toutes les 15 min pour avoir une cuisson bien uniforme
Quand le granola est légèrement doré, le sortir du four
En option : ajouter 40 g de raisins secs après la cuisson (ou cranberries ou pépites de chocolat)
Autre option de cuisson : Il est possible de réduire le temps de cuisson en mettant le four à 180 degrés chaleur tournante. Dans ce cas, il faut remuer toutes les 10 minutes et le sortir au bout de 20-30 minutes à peu près. Il est possible qu’il sorte un peu trop grillé, c’est pourquoi je préfère conseiller la cuisson plus douce.
Conservation :
Je privilégie la conservation au frigo car cela permet de garder le granola bien frais et croustillant. De cette façon, il peut être conserver 2 semaines sans problème (la question étant, est-ce qu’il en restera au bout de 2 semaines !).
Il est tout de même possible de le garder aussi hors du frigo.