Gâteau aux pommes

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Gâteau à la sortie du four avant de l’avoir renversé côté pommes

Je fais ce gâteau depuis des années et je l’ai régulièrement amélioré avec les années. Je partage donc avec vous ma recette préférée de ce gâteau après de nombreux tests réalisés. Il sort très léger, moelleux et aéré et les pommes sont cuites parfaitement.

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Préparation : 30 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients :
4 œufs
100 + 20 g sucre
80 ml d’huile (=70 g)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 pommes (de taille assez grosses, sinon 4 petites)

La recette : 

Pour 8 parts

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante 

1. Préparation des pommes :
Éplucher 2 des 3 pommes, les couper en quartiers (pour des grosses pommes, je conseille de faire 12 quartiers par pomme)
Mettre les pommes dans une casserole avec 20 g de sucre et 40 ml (= 40 g) d’eau
Mettre la casserole sur le feu (à feu moyen) avec un couvercle (très important qu’il y ait le couvercle pour qu’elles cuisent bien sans non plus brûler)
Laisser cuire le temps de préparer le gâteau ou jusqu’à qu’il y ait une odeur de caramel

2. Préparation du gâteau :
Dans un bol, mettre :
– 4 oeufs
– 80 ml (=70 g) d’huile
– 100 g de sucre
Mélanger le tout au batteur pendant quelques secondes jusqu’à ce que ce soit bien mousseux
Ajouter :
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
Tout mélanger à nouveau au batteur jusqu’à ce que la préparation soit bien uniforme
Ajouter 1 pomme coupée en petits bouts (là il faut faire des petits bouts d’1 cm sur 1 cm et d’épaisseur d’1/2 cm)

3. Cuisson :
Mettre dans le fond d’un moule un papier sulfurisé (à part si c’est un moule en silicone)
Déposer dans le fond du moule les pommes caramélisées (idéalement les répartir de façon jolie)
Ajouter dessus la pâte à gâteau
Passer le gâteau au four à 180 degrés chaleur tournante
Sortir le gâteau du four quand un couteau planté au centre du gâteau ressort propre
Selon la hauteur du gâteau (et donc la taille du moule), la cuisson prendra entre 15 et 25 min environ
Démouler le gâteau et le servir à l’envers donc côté pommes caramélisées

Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder environ 3 jours au frigo (important de le garder au frais vu qu’il y a des fruits).

5 commentaires Ajoutez le votre

  1. Lisa dit :

    Merci Eve! Très bon gâteau aux pommes! On a presque tout mangé le soir même… à deux!

    1. eve-admin dit :

      Ahah ! trop sympa 🙂 Je suis très contente de l’apprendre et bravo !

  2. Samama jacqueline dit :

    C est genial ces 2 recettes.
    Elles tombent à pic.
    J ai 3 kg de pommes et je cherchais à faire des gâteaux avec.
    J essaierai la brioche aux pommes 🤔 et bien sûr ce gâteau.
    As tu une recette de tarte aux pommes car j ai aussi de la pâte feuilletée mais je suis nulle en tarte

    1. eve-admin dit :

      ah super ! La brioche aux pommes, ça me semble un peu bizarre mais pourquoi pas 🙂
      Dans le gâteau, tu peux mettre 1 pomme de + si tu aimes beaucoup ça dans le fond du gâteau pour avoir un fond rempli de pommes complètement.
      Pour la tarte aux pommes, j’ai déjà fait une tarte pomme poire avec un fond de tarte un peu rustique (il faut que je la mette sur le blog) ! Dessus, voilà ce que j’ai mis mais je peux pas te dire si ça donnera bien avec la pâte feuilletée :
      4 pommes : les couper en gros bouts et les faire revenir dans une poele anti-adhésive avec de l’eau et du sucre pendant 15-20 min
      2 sachets de sucre vanillé
      30 g de poudre d’amande
      30 g d’amandes effilées
      Jus d’un demi citron
      => Tu peux aussi mettre en fond de la compote de pommes, ça sera très bon

    2. eve-admin dit :

      Salut Jacqueline 🙂 Je viens de mettre en ligne la recette de tarte aux pommes dont je te parlais : https://eve.saal.fr/tarte-aux-pommes-rustique
      J’ai juste un doute s’il te reste encore des pommes !

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