
Ces boulettes vegan ont un goût bien corsé grâce au sarrasin et elles sont à la fois moelleuses grâce à la patate douce et croquantes grâce aux noisettes. Elles sont parfaites pour un repas 100% vegan et léger.
Niveau de difficulté : 2/3
Temps :
Préparation + Cuisson : 50 min
Ingrédients :
Pour une vingtaine de petites boulettes :
entre 220 et 240 g de patates douces
entre 220 et 240 g d’oignons rouges (à peser crus)
120 g de noisettes ou de noix
60 g de sarrasin
60 g de chapelure
60 g de lentilles corail (poids quand elles sont crues)
Sel et poivre
Pour la quantité des épices, c’est selon les préférences de chacun.
Pour les oignons rouges, ce sera un peu plus doux au goût qu’un oignon blanc mais c’est aussi possible de prendre des blancs.
Pour le sarrasin, vous pouvez voir à quoi cela ressemble sur la photo des boulettes (coeur avec du sarrasin et des lentilles corail) ou sur cette photo :

La recette :
Pour une vingtaine de petites boulettes
Faire cuire la patate douce :
– soit au four à 180 degrès chaleur tournante entière (poids de la (ou des) patate douce : entre 220 et 240 g). Cela prend un peu de temps (environ 45 minutes). Le mieux est de la cuire d’avance pour qu’elle soit bien cuite et refroidie une fois qu’on veut former les boulettes.
– soit en la faisant bouillir en gros bouts (la couper en 4 par exemple)
Mettre 60 g de lentilles corail à cuire dans une petite casserole remplie d’eau, surveiller la cuisson de très près car elles cuisent très vite, en à peine quelques minutes.
Faire griller 120 g de noisettes (ou noix – si ce sont des noix, je ne les fais pas forcément griller car elles ont déjà une belle saveur comme ça) et 60 g de sarrasin dans une poêle, ce sera prêt quand le sarrasin aura changé de couleur. Puis les passer au mixeur pour les réduire en poudre (c’est aussi bien s’il reste de petits bouts de noisettes, ça ajoute au croquant)
Faire revenir dans une poêle 220 à 240 g d’oignon rouge coupé en tranches. Les faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient cuits puis les passer au mixeur mais pas trop pour qu’il reste de petits bouts.
Dans un bol mettre :
– les noisettes avec le sarrasin
– les lentilles corail
– les oignons
– 60 g de chapelure
– la patate douce écrasée
– sel et poivre
Tout mélanger
Former une vingtaine de petites boulettes
Les faire cuire :
– Soit à la poêle avec un fond d’huile (les mettre dans l’huile une fois que l’huile est bien chaude)
– Soit au four en mode chaleur tournante / grill à 180 degrés
Dans les deux cas, en les retournant une fois qu’elles sont dorées d’un côté pour que les 2 côtés cuisent bien
Conservation :
Ces boulettes se conservent au frigo pendant 3 jours sans problème ou au congélateur (les réchauffer au four avant de les servir).
noisettes et sarrasin… …une fois qu’ils sont bien grillés à passer au mixeur un fond d’huile dans la casserole former les boulettes les cuire d’un côté et de l’autre côté
Testé et approuvé ! Super mélange la patate douce, le sarrasin et les noisettes.
Merci pour ton retour Aurélia !