Gâteau pommes sharon

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Le sharon (ou persimon) est un fruit qu’on trouve en hiver, j’ai voulu l’associer aux pommes et le mariage est réussi ! Mon objectif était aussi de créer un gâteau léger avec principalement des fruits. Pour cela, j’utilise de la farine d’épeautre, de la poudre d’amandes et du miel. Si vous préférez faire cette recette uniquement avec des pommes, c’est aussi possible (mais moins original, avouez).

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Préparation : 25 min
Cuisson : environ 20 à 30 min

Ingrédients :
4 œufs
20 g de miel
50 g de poudre d’amandes
30 g d’huile (environ 30 ml)
100 g de farine d’épeautre complète
1 sachet de levure chimique
2 sharon + 4 pommes (ou 3 sharon + 3 pommes)

La recette : 

Pour 8 parts

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante 

1. Préparation des fruits :
Éplucher 3 des 4 pommes et les 2 sharon et couper chaque fruit en 8 tranches
Pour la pomme restante, la couper en petits dés (c’est à dire la couper en 12 tranches puis couper chaque tranche en 4)

2. Préparation du gâteau :
Dans un bol, mettre 4 oeufs, 30 g d’huile et 20 g de miel
Mélanger le tout au fouet 1 minute
Ajouter 50 g de poudre d’amandes, 100 g de farine d’épeautre complète et 1 sachet de levure et tout mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène
Ajouter à ce mélange la pomme coupée en petits bouts

3. Cuisson :
Disposer joliment les 5 fruits (ceux coupés en 8 tranches) dans le fond d’un moule rond
C’est mieux de prendre un moule rond et non un moule à cake car ce format correspond à la quantité de fruits proposée pour cette recette.
Personnellement je préfère mettre du papier sulfurisé dans le fond car dans ce moule, ça colle trop. Pour cela, il faut rouler en boule le papier sulfurisé puis l’étaler dans le fond.
Etaler la préparation sur les fruits en l’étalant bien partout
La pâte recouvre à peine les fruits, c’est normal. Il faut juste s’assurer qu’il y en ait partout et à la cuisson ça va monter.
Passer le gâteau au four à 180 degrés chaleur tournante pour environ 20 à 30 minutes
Sortir le gâteau du four quand un couteau planté au centre du gâteau ressort propre

Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder environ 3 jours au frigo (important de le garder au frais vu qu’il y a des fruits).

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