Biscuits noix chocolat

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cette recette m’a été inspirée du boulou tunisien. J’ai transformé la recette à ma sauce (moins sucré et moins de gluten) pour obtenir un biscuit très croquant mais pas non plus dur. Ils se congèlent très bien et sont très bons pour le goûter !

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients : 
1 oeuf
25 ml d’huile (environ 25 g)
40 g de sucre
50 g de poudre d’amandes*
80 g de farine**
½ sachet de levure (= 5 grammes)
30 g de noix
30 g de chocolat ou de pépites de chocolat
*ou l’équivalent en farine mais c’est meilleur avec la poudre d’amandes
**ça peut être une autre farine que la farine de blé blanche, par exemple de la farine de blé complet ou d’épeautre complet ou de seigle

La recette :
Pour 8 à 12 biscuits (selon la taille de biscuit désirée)

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante

Dans un bol mettre :
1 oeuf
25 ml d’huile (environ 25 g)
40 g de sucre
=> Tout mélanger avec une fourchette

Ajouter :
50 g de poudre d’amandes
80 g de farine
½ sachet de levure (= 5 grammes)
=> Tout mélanger pour obtenir une consistance un peu collante

Ajouter :
30 g de noix coupées grossièrement à la main
30 g de chocolat coupé au couteau ou des pépites)
=> Tout mélanger

Remplir un bol d’eau
Recouvrir d’un papier sulfurisé une plaque de cuisson
Former des biscuits (forme allongée ou ronde) en se mouillant les mains entre chaque biscuit pour ne pas que la pâte colle sur les mains (c’est magique, grâce à ça la pâte ne sera plus collante)
En option, les décorer avec des amandes effilées
Les espacer un peu sur la plaque pour qu’ils puissent monter
=> Mettre au four à 180 degrés pour environ 15 minutes (les sortir une fois qu’ils sont dorés au-dessus et en-dessous)

Conservation : 
Ces gâteaux se conservent très bien soit au congélateur (pour plusieurs semaines) soit dans une boîte fermée pendant environ 5 jours.

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Sarah dit :

    Super recette, expliquée pas à pas et facile à réaliser du coup, merci!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *