Gâteau au fromage léger

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Comme beaucoup, j’adore le gâteau au fromage et j’ai cherché à avoir une recette qui permet d’éviter de culpabiliser à chaque bouchée. Cette recette est légère et simple à réaliser. J’y indique aussi quelques options pour la rendre plus riche si certains pourraient la trouver un peu trop légère ! Cette recette est très facilement adaptable à un régime sans gluten (je l’indique dans la recette).

Niveau de difficulté : 2/3

Temps :
Fond du gâteau : 10 min de préparation + 15 min au frigo
Garniture : 15 min de préparation (pendant que le fond du gâteau refroidi) Cuisson : 60 min au four puis au moins 12 h au frigo

Ingrédients :
150 g de spéculoos ou biscuits secs
5 cuillères à soupe d’huile
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
60 g de sucre
500 g de fromage blanc (pas 0%)
100 g fécule de pommes de terre ou maïzena
1/2 citron non traité
Version + gourmande : quelques pépites de chocolat 

La recette : 

Pour 10 parts

Préchauffer le four à 210 degrés chaleur tournante 

Fond du gâteau :
Ecraser les spéculoos ou biscuits secs (au mixer)
Ajouter 5 cuillères à soupe d’huile et mélanger
Etaler les spéculoos dans le fond du moule (en mettant un papier sulfurisé dans le fond)
Il est important de prendre un moule à bords hauts.
Placer cette préparation au frigo

Gâteau :
1/ Dans un bol :
Mélanger avec le batteur 4 jaunes + 2 sachets de sucre vanillé + 60 g de sucre
Ajouter et mélanger à la spatule 500 g fromage blanc (pas 0%, j’utilise 5%)
Continuer à mélanger avec la spatule en ajoutant 100 g fécule de pommes de terre ou maïzena + le zeste et le jus d’un demi citron

2/ Dans un autre bol :
Monter 4 blancs en neige (faire attention à ce que le batteur soit propre et sec avant de battre les blancs à vitesse maximale)

3/ Tout mélanger avec une spatule pour ne pas trop casser les blancs et jusqu’à obtenir un mélange presque homogène (pas besoin que ce soit 100% homogène)

4/ Sortir le fond de speculoos du frigo et verser cette préparation au-dessus avec en option quelques pépites de chocolat dessus
(j’ai testé en incorporant des pépites de chocolat dans la préparation et sans mettre de zeste de citron, c’était aussi très bon)

Cuisson – Très important de suivre cette méthode de cuisson :
Mettre au four à 210 degrés pendant 10 minutes
Au bout de 10 minutes, baisser le four à 160 degrés
La durée de cuisson pour la partie à 160 degrés est très variable d’un four à l’autre et selon la forme du moule (de 15 min à 30-40 min), c’est pourquoi il faut surveiller et juger selon la couleur du gâteau. Il faut donc laisser le four à 160 degrés jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré au-dessus. Quand c’est le cas, mettre un couteau au centre du gâteau, s’il ressort humide (même avec quelques petites tâches du gâteau) alors é
teindre le four et laisser la porte entrouverte pendant encore 20 minutes.
Sortir le gâteau du four après ces 20 minutes et le laisser refroidir à température ambiante
Le mettre au frigo une fois qu’il a refroidi
Il faut attendre environ 12h pour le manger, il sera encore meilleur après encore plus de temps dans le frigo

Conservation :
Ce gâteau doit absolument être conservé au frigo. Il est bon jusqu’à 3 jours après réalisation.

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