Cake nougatine citron

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Voilà un cake simple à réaliser et qui plaira beaucoup à vos invités (et à vous). La recette du gâteau est quasiment la même que pour le gâteau marbré car elle s’adapte très bien pour cette version sans cacao.

Niveau de difficulté : 1/3

Temps :
Nougatine : 5 min de préparation + 15 min au four
Gâteau : 15 min de préparation (pendant que la nougatine cuit) + 30 min au four

Ingrédients :
3 œufs
100 g + 20 g de sucre (ou 120 g + 20 g pour une version plus gourmande)
100 ml d’huile (= 90 g)
100 ml de lait (peut être remplacé par la même quantité d’eau)
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 citron bio / non-traité (pour le zeste)
100 g de noix / amandes / noix de pécan (mix au choix)

La recette : 

Pour 8 à 10 parts

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante 

1. Préparation de la nougatine :
Concasser 100 g de noix / amandes / noix de pécan (à mixer selon le goût de chacun) pour obtenir un mix de petits bouts et plus gros bouts
Dans le fond d’un moule à cake, mettre une feuille de papier sulfurisé et poser dessus ces 100 g de mix de noix
Saupoudrer dessus 20 g de sucre et arroser avec 10 ml d’eau
Passer au four pendant 15 minutes

2. Préparation du gâteau :
Dans un bol, casser 3 oeufs et les mélanger au batteur pendant quelques secondes jusqu’à qu’ils soient bien mousseux
Ajouter 100 g de sucre (ou 120 g pour une version plus gourmande) et battre à nouveau
Ajouter 100 ml (=100 g) de lait (ou d’eau) et 100 ml (=90 g) d’huile et battre à nouveau
Ajouter 200 g de farine et 1/2 sachet de levure et tout mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien uniforme
Ajouter le zeste d’1 citron bio et mélanger

3. Cuisson :
Sortir du four le moule avec la nougatine et verser dessus la préparation du gâteau
Passer le gâteau au four à 180 degrés chaleur tournante pendant environ 30 minutes
Sortir le gâteau du four quand un couteau planté au centre du gâteau ressort propre

Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Sinon, vous pouvez le garder environ 3 jours à température ambiante.

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. nicole dit :

    très original très bon

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