Gâteau pêches pistaches

le

Je trouve cette recette particulièrement réussie avec des pêches et des pistaches et donc j’adore le refaire chaque été quand la saison des pêches reprend. Cependant, vous pouvez tout à fait la décliner selon votre goût avec d’autres fruits. Je propose également une déclinaison sans gluten.

Niveau de difficulté : 2/3

Temps :
Fruits : 10 min de préparation + 15 min au four
Gâteau : 15 min de préparation (pendant que les fruits cuisent) + 15 min au four

Ingrédients :
3 œufs
30 g de sucre
30 ml d’huile
45 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 pêches
50 g de pistaches

Pour la version sans gluten :
Pour l’étape « 2. Préparation du gâteau » de la recette ci-dessous, faire l’étape « 1. Préparation du gâteau » de la recette du Gâteau aux noix sans gluten. Pour tout le reste (étapes « 1. Cuisson des fruits » et « 3. Cuisson du gâteau »), suivre exactement les mêmes étapes. Vous pouvez soit le conserver au noix comme dans la recette du gâteau sans gluten ou le faire aux pistaches pour suivre plutôt cette recette.

La recette : 

Pour 8 parts

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante 

1. Cuisson des fruits :
Dans un moule, mettre un papier sulfurisé (La technique pour que le papier sulfurisé prenne la forme du moule est de le plier en boule. En le dépliant, le papier sulfurisé devient très maniable.)
Si c’est un moule en silicone, il n’est pas nécessaire d’ajouter un papier sulfurisé.
Mettre 4 pêches épluchées et coupées en tranches (8 tranches par pêche) et saupoudrer avec 2 cuillères à café de sucre
Passer au four pendant 15 min

2. Préparation du gâteau :
Dans un bol, mettre tous les ingrédients suivants :
– 3 jaunes d’œufs (garder les blancs à part)
– 30 g de sucre
– 30 ml d’huile (à peu près 30 g)
– 30 ml eau (30 g)
Tout mélanger au batteur pendant quelques secondes

Ajouter :
– 45 g de farine
– 1 sachet de levure
A nouveau, tout mélanger au batteur quelques secondes

Concasser 50 g de pistaches au mixeur pour obtenir une poudre avec quelques bouts un peu plus gros qui restent (éventuellement, en garder un peu pour la décoration en fin de préparation du gâteau)

Ajouter les pistaches à la préparation et mélanger

Dans un second bol, monter 3 blancs en neige (faire attention à ce que le batteur soit propre et sec avant de battre les blancs à vitesse maximale jusqu’à ce que les blancs soient bien durs)

Mélanger délicatement les 2 préparations ensemble avec une spatule pour ne pas trop casser les blancs et jusqu’à obtenir un mélange homogène (si ce n’est pas totalement homogène, cela va faire des bouts de blancs dans le gâteau à la cuisson, donc à éviter)

3. Cuisson du gâteau :
Les pêches sont maintenant cuites, les sortir du four
Ajouter dessus la préparation du gâteau et passer au four pour environ 15 min
Le gâteau est prêt à être sorti du four quand il est doré et qu’un couteau planté au centre du gâteau ressort propre.
Pour la version sans gluten : Une fois que le gâteau est cuit, le laisser dans le four éteint et entrouvert pendant 15 min pour éviter qu’il ne retombe

Démouler le gâteau et présenter le gâteau côté fruits (donc le retourner) en ajoutant quelques pistaches par-dessus pour la décoration

Conservation :
Il est possible de congeler le gâteau en l’emballant de façon bien hermétique.
Autrement, il faut absolument le garder au frais vu qu’il y a des fruits. Il peut tenir au frigo 3 jours.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *